微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
衡阳汽车网 > 购车> 实用导购 > 正文

东风本田-思域

推荐经销商:衡阳高程购车热线:13974740505购车QQ群:雁城汽车团购群

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

2012/3/19 22:35:14来源: 名车志
    它们是合资品牌A级车市场中的新鲜血液,身上却没有太多高科技和性感标签。但最好不要忽视它们的市场号召力,因为成熟的技术以及平淡的性格并不等于它们缺乏硬实力,平衡才是它们的制胜之道。

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

    按部就班的新老更替总是创造话题的良好契机。这一次,在一向热闹的合资品牌A级车阵营中,新思域、马自达3星骋三厢、东风标致508这三位拥有新面 孔和新内涵的老朋友不约而同地选择在2011年末重装上阵。尽管创新思路各有不同,但在性能、性格、身手、目标定位等方面却共性颇多,同台亮相,几番比 试,足以奉献一集2012最新版《A计划》。而关于其中剧情,或许平淡,或许充实,可终究是它们的本色出演。

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

    仔细琢磨它们的身世和中国背景不难发现,在名称前面“全新一代”的描述背后,其实分别代表着三种迥然不同的产品更新节奏。就像本田一直以来所践行的 那样,身为CIVIC家族的第九代车型,全新一代思域问世之后便被东风本田第一时间引入国产,全面取代曾经销量出众的第八代思域,无论引进时机,还是同步 程度,都称得上反映迅速、诚意十足。相比之下,第二代马自达3的国产步调就要稍显曲折一些,直到问世两年多之后,才带着崭新的中文名称“星骋”驶下长安马 自达的生产线。不过,好在早已有进口两厢车型作为铺垫,因此迟到的星骋既不会让人感觉落伍,也不会缺乏新意。而如果你对PSA车型足够了解,当第一次听到 东风标致308这个名字时,本能反应十有八九会是诸如“难道他们又在玩弄数字游戏”或者“这是‘真的’308么”之类的疑问,结果一张数据表就能轻松证明 所谓的“全新”不过又是一次成熟技术的充分再利用罢了。很多时候,我们将其称为308,只是有些懒惰地省去了前面的“东风标致”这个必备定语罢了。

    没错,类似“脱胎不换骨”的评价完全适用于形容它们三者的进化幅度。然而仅就外在视觉印象而言,它们很容易给人两种不同的感受,一种是新思域和星骋 身上循序渐进的家族式演变,另一种是东风标致308相对于307的全面整形。不管从哪个角度审视,新思域的造型都不会给人蜕变或者惊艳的感觉,老款车型的 身形比例得以保留,但线条运用更加犀利且棱角分明,传承并延续着年轻却不失稳健的整体外观风格。同样是注重表达动感,星骋的外在活力就要直白很多,首当其 冲的自然是那张肆意微笑的家族式面孔,倘若再配合明快的车身颜色,轻易就能勾勒出同级三厢车型中少有的矫健姿态,眼前这辆“晴空蓝”涂装的试驾车便是很好 的例证。与此同时,星骋也是三者当中唯一同时提供两厢和三厢版本的车型,尽管从个人角度我更倾向于前者的紧凑背影,但仍然乐于认可三厢2.0升自动豪华型 的短尾翼对车尾起到的点缀作用。当然,新思域的尾部线条同样富有层次,并能在静态时传递出前冲的势头,只是“Type S”的标识让我们对它的动态表现充满了好奇。毕竟,即便并非“Type R”,但熟悉本田的人都明白其中含义。

    长安马自达3星骋三厢2.0

    优点:外观造型年轻化,提供6速手动变速箱。

    缺点:车型配置水平单一,选择余地不大。

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

    接下来,我很乐意肯定PSA中国设计中心在东风标致308身上所付出的努力。因为除了熟悉的侧面轮廓,我们在外观方面几乎很难将东风标致308与 307联系起来,虽然前者是基于后者的平级升华,但能为一款专门针对中国市场开发的车型赋予标致最新的家族设计语调,并且效果和谐,局部有亮点,整体不做 作,显然算得上一项卓有成效的工作。落实到本次对比中,不同于新思域和星骋那种显而易见的年轻化,东风标致308给人的第一感觉似乎并不急于表现悦动,而 是更倾向于接近中级轿车的稳重,前进气格栅、雾灯周围、侧窗下缘和后备厢盖等部位的镀铬装饰线条提升了车身立体感,而尾灯内部那条LED光带则让车尾显得 精神不少。

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

    欧美市场的新款马自达3将换装SKYACTIV 2.0升直喷发动机和6速自动变速箱,国产车型距离换芯还有些遥远。

    打开车门,你会发现类似的风格调整也体现在308的内饰氛围上,尽管设计与欧版308差异明显,可比起307还是要新潮不少。落座其中,调整好座 椅,最先容易感受到的应该是偏高的坐姿和出色的正前方视野,然后就是银色装饰线条对于内饰质感的提升了。事实上,从方向盘中央下缘、仪表盘外圈,到中控台 控制面板、空调出风口周边,再到换挡杆和门内饰板等部位,各种金属质感贴面几乎无处不在,与黑色内饰搭配之后,使得驾驶舱氛围远离平淡。另外,我们最好也 不要忽略副驾驶前方、前后门内侧的仿碳纤维贴面装饰,我不想将这种做法与运动和高档挂钩,但至少处理地还算妥当,总比用仿桃木装饰吓跑年轻买家要保险很 多。

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

换挡拨片是星骋2.0升自动挡的标配

    不过,当第一印象逐渐被更多感受覆盖,你就会发现308固执的另一面。比如,作为车系的顶配车型,它的方向盘握持手感不错,也是三车中转向力道最扎 实的,却不提供除了喇叭以外的任何功能按键;它可以选装导航系统,却不提供倒车影像功能,可惜了中控台上方那块屏幕;它的中控台做工细致,却按键设定繁 杂,各种功能控制也难以在短时间内上手……也许上述纠结相对长期日常使用有些微不足道,可308目前需要面对的问题是——人机工程和用户体验正是两位日系 选手的传统优势项目。

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

星骋的炮筒式仪表盘读数清晰

    现在看来,“派系论”在紧凑级轿车市场中仍然适用,其划分标准并非只有客观的国别概念,更多是根据设计和设定而产生的性格异同。在这三款车型当中, 如果说主打全黑内饰是市场导向的最终结果,那么新思域和星骋在内饰方面的诸多异曲同工之处就是因为指导思想上的不谋而合了,其中的典型共同特征包括简洁的 设计、双层仪表台布局以及形式上对驾驶乐趣的侧重。坦率地讲,几番体验下来,我更喜欢坐在新思域的驾驶席上。

平淡实力派 思域VS星骋三厢VS标致308

    在星骋的配置中,之所以推荐2.0升车型,正是因为5速自动变速箱的存在,而1.6升车型仍维持4速自动和5速手动的规格

    千万不要小瞧新思域那个经过改进的双层仪表台,因为看似简单的设计,不仅带来了简约且具有科技感的内饰格调,还通过一种成本相对低廉的方式实现了直 观的信息传递和以驾驶者为中心的布局。具体来说,在新思域2.0 TYPE-S上,醒目的转速表和速度表仍然呈阶梯状与方向盘保持在一条纵向直线上,而仪表台上层右侧新增的5英寸彩色屏幕较老款的位置更高,在显示车载电 脑信息和倒车影像的同时,还解放了向左侧略微倾斜的中控台区域,使其只保留音响和空调控制区域,配合硬朗的线条勾勒,看上去颇为清爽,塑料材质的处理也足 够精细,没有太多廉价感。

提示:支持键盘“← →”键翻页

东风本田 思域 经销商推荐

衡阳市高程汽车销售服务有限公司
经销商地址:衡阳市蒸湘区外环西路杨柳汽贸城内 [ 查看地图 ]
经销商电话:13974740505
在新浪微博关注我们
询问东风本田-思域最低价
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:  何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区: